Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий
Контактная информация
г. Москва

ул. Угрешская, д. 2, стр. 33

5 советов для успешной рыбалки в сырую погоду

Для обычного человека дождь – это повод остаться дома и переждать ненастье в тепле за чашкой горячего напитка. Но только не для рыбака. Именно в дождливую погоду возрастает шанс поймать рыбу мечты, поэтому опытные рыболовы не упускают момент и отправляются к водоему в надежде за крупным уловом.

Почему рыбалка обычно успешнее во время дождя и как к ней подготовиться – разбираемся в нашем обзоре. 

Почему рыба клюет в дождь?

На активность рыбы влияет множество факторов, но основными являются:

  • Температура воздуха;
  • Выбранное место;
  • Давление;
  • Ветер.

Перед летним дождем, когда дует теплый ветер, рыба подплывает к поверхности, чтобы погреться в теплой воде. А если перед грозой сохраняется прозрачность воды и нет больших волн, то рыбалка обещает быть вдвойне успешной, поскольку рыба хорошо видит приманку, а ее разыгравшийся аппетит играет на руку рыболову.

При рыбалке в сырую погоду важно правильно выбрать место. Оптимально расположиться в области, где в водоем впадает ручей или родник – здесь вода будет чище, а клев – лучше. Берег, поросший деревьями, кустарниками и камышом – тоже хороший вариант, поскольку заросли обеспечивают защиту от холодного ветра. А вот рыбалку с лодки предпочтительнее отложить, если на глубине наблюдается помутнение, поскольку рыба попросту не увидит наживку и рыбак уйдет домой с пустым садком.

Советы для рыбалки

Выбор подходящего времени и места для рыбалки – ответственная, но не единственная важная задача. Без правильной экипировки рыбак рискует остаться с испорченным настроением и без улова, поэтому необходимо отдельно подходить к подбору рыбацкого снаряжения. И речь идет не только про удочки, снасти и приманки. В промозглую погоду, если нет защиты тела от воды и ветра, рыбалка может окончиться переохлаждением, болью в суставах и простудой, поэтому грамотно подобранная одежда является ключом к эффективной рыбной ловле.

Ниже рассказываем, на что стоит обратить особое внимание при подборе одежды.

1. Тщательный подбор гардероба

Вне зависимости от типа активного отдыха в сырую погоду важно одеваться потеплее, особенно если вы любитель рыбалки, которая подразумевает долго сидение на одном месте без движения.

Одежда рыбака включает не только куртку и пару непромокаемых сапог, но и ряд других вещей: штаны из водоотталкивающих материалов, футболку или кофту с длинным рукавом и носки. Последние имеют ключевое значение, поскольку холодные ноги являются первопричиной проблем со здоровьем.

Важно понимать, что обычные хлопковые носки не спасают от влаги. Натуральные материалы быстро впитывают влагу, и это может быть как пот, вырабатываемый телом в течение дня, так и капли воды, которые попадают на изделия извне. Наилучший вариант – трехслойные носки Dexshell с прослойкой в виде мембраны. Она отталкивает воду, не давая влаге, которая пропитала внешний слой, проникнуть во внутренний слой, соприкасающийся с кожей. За счет этого ноги остаются сухими даже в мокрых ботинках.

2. Правило трех слоев

Многослойность – залог комфорта во время долгого пребывания на свежем воздухе. Изначально правило трех слоев было придумано лыжниками, но оно применимо и для нужд рыбака. Его суть заключается в подборе одежды в три этапа:

  • Нижний слой – термобелье, которое отвечает за отведение пота с поверхности кожи и сохранение тела сухим;
  • Средний слой – флисовые, тонкие синтетические вещи или куртка с пуховым наполнителем для сохранения естественного тепла;
  • Внешний слой – куртка и штаны из водоотталкивающей ткани, защищающей от внешних факторов в виде осадков, сквозняков и тумана.

В течение дня температура воздуха вблизи водоема может быстро меняться и многослойность одежды дает возможность подстраиваться под ситуацию: в прохладную погоду правило трех слоев защищает рыбака от влаги и холода, а с наступлением тепла ничто не мешает снять верхние слои одежды, чтобы позволить коже дышать.

3. Плотное прилегание нижнего белья

Термобелье и водонепроницаемая одежда Dexshell теряют эффективность без плотного соприкосновения с телом. Их суть заключается в отведении излишков влаги на коже в верхние слои, за счет чего нижний слой остается сухим.

Нижнее белье и носки, которые подобраны не по размеру, сбиваются в складки и не способны сохранять комфортную температуру внутри из-за слишком большого пространства между телом и изделием. Поэтому необходимо подбирать белье в соответствии с размерами тела и при необходимости обеспечивать дополнительную теплоизоляцию с помощью среднего и внешнего слоев одежды.


4. Не забываем о шапке и перчатках

Шапка и перчатки не относятся к обязательным составляющим гардероба при ловле в летний период, когда столбик термометра превышает 10°C. Но повышение влажности воздуха перед дождем и легкий прохладный ветерок могут заставить рыбака пожалеть, что в его рюкзаке нет вещей, способных защитить голову и руки от холода.

Уши – одна из самых чувствительных частей человеческого тела, которая остро реагирует на температурные перепады. То же касается и пальцев рук, которые к тому же неизбежно намокают при смене наживки и снятия рыбы с крючка. Поэтому в сырую погоду лучше иметь про запас водонепроницаемую шапку и перчатки, чтобы покрыть незащищенные части тела, предотвратив их обморожение. В качестве бонуса к шапке можно использовать бафф для защиты чувствительной кожи лица от обветривания.

5. Наличие сменной одежды

В теплое время года погода может быть непредсказуемой. Резкие температурные перепады и осадки требуют от рыбака подготовленности, а именно наличия сменного комплекта одежды. Он включает футболку и носки, где последние должны быть разной плотности и длины.

От плотности материала зависит уровень комфорта при разной температуре воздуха: тонкие материалы обладают оптимальной воздухопроницаемостью, предотвращая прение кожи, когда температура достигает отметки +15°C и выше, а плотные носки защищают ноги от холодных сквозняков и замедляют процесс теплопотери.

В зависимости от длины носки обладают разными преимуществами. Изделия средней длины сохраняют в ногах прохладу и гигиеничность рыбацких ботинок, в то время как высокие гетры позволяют свободно передвигаться по подтопленному берегу, не переживая о том, что вода перельется через края манжета.

Одежда Dexshell разработана с учетом специфики активного отдыха на природе и шьется из трех слоев, которые наделяют продукцию прочностью, водонепроницаемостью и способностью сохранять кожу сухой. Поэтому продукция бренда подходит рыбаку, который не готов упускать шанс поймать рекордный улов из-за сырости и мелкого дождя. Посетите наш онлайн-магазин, чтобы подобрать специализированные вещи для вашей следующей рыбалки.